Тип препарата:

Белковый

Новизна:

Биоаналог

Область:

Инфекционные заболевания

Показания к применению:

Профилактика тяжелой инфекции нижних дыхательных путей у детей до 2 лет

Статус:

Доклинические исследования in vivo

Препарат представляет собой гуманизированные моноклональные антитела IgG1K, взаимодействующие с эпитопом А антигена белка слияния (белок F) респираторного синцитиального вируса (РСВ), проявляет выраженное нейтрализующее и ингибирующее действие на белки слияния штаммов РСВ подтипов А и В.

Применяется в качестве профилактического средства тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторным синцитиальным вирусом (РСВ), у детей с высоким риском заражения РСВ, к которым относятся: дети в возрасте до 6 месяцев, рожденные на 35 неделе беременности или ранее; дети в возрасте до 2 лет, которым требовалось лечение по поводу бронхолегочной дисплазии в течение последних 6 месяцев; дети в возрасте до 2 лет с гемодинамически значимыми врожденными пороками сердца.

Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины.

Респираторный синцитиальный вирус распространен повсеместно. Инфекции, вызванные респираторным синцитиальным вирусом самая частая причина госпитализации грудных детей в развитых странах. Число таких госпитализаций в США составляет 90 000—150 000 в год. Пик заболеваемости приходится на первые два года жизни. Примерно 50% детей заражаются респираторным синцитиальным вирусом на первом году жизни и 25% — на втором. Повторная инфекция возможна в любом возрасте, иногда она развивается в ту же зиму, что и первичная. Риск повторной инфекции у школьников составляет 20% в год.

У грудных детей инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, служит причиной 11—15% обращений за амбулаторной помощью. Примерно 10% таких детей нуждаются в госпитализации, более 80% тяжелых форм инфекции приходится на возраст от 1 до 6 мес. Риск тяжелой инфекции повышен у детей с патологией сердца и легких, особенно с бронхолегочной дисплазией и врожденными пороками сердца.

У недоношенных и у детей с ослабленным иммунитетом также развиваются тяжелые поражения нижних дыхательных путей. При выраженном нарушении клеточного иммунитета инфекция может персистировать и прогрессировать. В раннем постнатальном периоде инфекция встречается редко, однако описаны больничные вспышки в отделениях новорожденных.