Название:

Иннонафактор

Альтернативное название:

Фактор IX свертываемости крови человека

Тип препарата:

Белковый

Новизна:

Биоаналог

Область:

Наследственные заболевания

Показания к применению:

Гемофилия, тип B

Статус:

Зарегистрирован

Препарат представляет собой рекомбинантный фактор свертывания крови IX. Фактор IX является неактивным предшественником витамин-К зависимой сериновой протеазы, участвующей в каскаде свертывания крови. Недостаточность фактора IX лежит в основе патологии гемофилии В. Частота встречаемости гемофилии В составляет 1 на 30 000 мужчин. Гемофилия сопровождается частыми и возобновляющимися кровотечениями, которые могут требовать немедленного клинического вмешательства и представлять угрозу для жизни, а также приводить к отсроченным последствием (нарушения в суставах, мышцах, костях скелета). Даже однократное кровотечение в суставе может стать причиной развития необратимых изменений, приводящих к инвалидизации. Риск развития кровотечений зависит от концентрации в кровотоке фактора IX. Средняя и тяжелая формы встречаются у 60–70% больных гемофилией В.

Лечение больных гемофилией В основано на регулярных инъекциях препарата фактора IХ. К сожалению, до недавнего времени для лечения больных гемофилией использовались факторы крови, полученные из донорской крови. Вследствие этого возникает высокая вероятность заражения больных различными вирусными инфекциями, чаще всего гепатитами В и С.

В развитых странах эту проблему решили посредством применения рекомбинантных препаратов фактора IХ. Отечественного рекомбинантного фактора IХ нет. В результате реализации проекта создается полный цикл производства рекомбинантного фактора IX на территории России, что позволит увеличить доступность этого препарата, повысить качество лечения за счет производства более безопасного рекомбинантного препарата и снизить зависимость от импорта.

Недавно была успешно завершена первая фаза клинических исследований препарата.

Партнеры:

  • ЗАО «Генериум»